АО «Қазтемітранс» подвело итоги финансово-экономической деятельности за 2016 год

14.03.2017

АО «Қазтемітранс» обеспечивает грузовыми вагонами перевозки важных грузов отечественных товаропроизводителей в самые отдаленные уголки республики и за ее пределы, способствуя тем самым стабильному экономическому развитию Казахстана. 

 
В 2016 году грузовыми вагонами АО «Қазтемітранс» перевезено более 90 млн. тонн грузов, что выше уровня 2015 года на 5%. Основная масса перевозимых грузов составили насыпные и наливные грузы, такие как уголь, зерно, нефть и нефтепродукты, руда и минеральные удобрения. Доля рынка железнодорожных перевозок в вагонах компании в 2016 году составила 42%, в то время как в период с 2013 по 2015 годы она составляла от 38% до 40%. 

 
За 2016 год доходы компании от основной деятельности получены в размере 81,2 млрд. тенге, что составило 98% выполнение к плану, в 2015 году выполнение плана составило 70 %. Всего доходов получено в размере 187,1 млрд. тенге, при плане 156,1 млрд. тенге или 119,9% исполнения. 

 
В 2016 году АО «НК «КТЖ» был осуществлен переход к новой операционной модели деятельности в рамках Программы трансформации бизнеса АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», реализуемой с 2014 года по поручению Президента Казахстана Назарбаева Н.А., которая подразумевает системные и масштабные преобразования в группе компаний АО «НК «КТЖ». 

 
Так, в августе 2016 года в АО «Қазтемітранс» прошла системная реструктуризация, в результате которой произошли изменения в его производственной деятельности. Функция по продаже услуг оператора вагонов собственности АО «Қазтеміртранс» была передана дочерней организации АО «НК «КТЖ» - АО «KTZ Express», на базе которого формируется ключевая компетенция по развитию транзитно - транспортного потенциала республики с центром продаж услуг всей группы компаний АО «НК «КТЖ» в режиме Единого окна. 

 
В свою очередь, АО «Қазтемітранс» как крупный собственник грузовых вагонов на территории Казахстана реализует ключевую компетенцию по развитию вагонного парка для максимального обеспечения вагонами перевозок во всех основных рыночных сегментах - внутриреспубликанских, транзитных и экспортных перевозках.
АО «Қазтемітранс» продолжает сотрудничать с компаниями, осуществляющими отдельные виды перевозок. Нашими деловыми партнерами на рынке являются АО «Астык Транс» по перевозке зерна, ТОО «Премиум Ойл Транс» по перевозке нефти и нефтепродуктов, АО «Кедентранссервис» по контейнерным перевозкам и другие, с которыми подписаны долгосрочные договоры аренды грузовых вагонов. 

 
Устойчивые партнерские отношения сложились у компании и с финансовыми институтами. 

 
Несмотря на влияние финансовых рисков, сложившихся по ряду внешних фундаментальных факторов и трендов в мировой экономике, АО ««Қазтемітранс» своевременно и полноценно выполняет принятые долговые обязательства в соответствии с Политикой управления долговым портфелем на 2016-2020 годы по выплате займов, привлеченных в 2011-2012 годах на обновление вагонного парка. 

 
В целях обеспечения перевозок технически исправным подвижным составом АО «Қазтеміртранс» организует и выполняет ремонт вагонов.
Компанией были модернизированы вагоноремонтные депо. Филиалом АО «Қазтеміртранс» - «Балхашское вагоноремонтное депо», на базе которого был создан
Центр по сервисному обслуживанию и ремонту вагонов нового поколения, в декабре 2016 года получен сертификат на проведение работ по ремонту/ восстановлению кассетных подшипников колесных пар марки SKF фирмы «Aktiebolaget Svenska Kullager fabriken» (г. Гётеборг, Швеция). ВРД Балхаш стал первой в странах Средней Азии сертифицированной SKF – мастерской. Все эти мероприятия направлены на исключение зависимости от иностранного производителя запасных частей и снижение себестоимости ремонта вагонов. 

 
По итогам 2016 года плановыми видами ремонта отремонтировано свыше 17 000 грузовых вагонов, что выше уровня 2015 года на 29 %. Из них на сторонних вагоноремонтных предприятиях Республики Казахстан – более 12 000 единиц, на собственных ВРД – более 5000 единиц.
АО «Қазтеміртранс» остается надежным партнером для отечественных товаропроизводителей по размещению заказов на обеспечение товарами, работами и услугами.
В 2015 - 2016 годах в рамках Производственной программы АО «Қазтеміртранс» пролонгированы действующие долгосрочные договоры с ОТП, а также заключены новые договоры на долгосрочной основе. Закупки, предусмотренные Планом долгосрочных закупок на 2012 - 2020 годы у ОТП, проведены в 100% объеме, исполнение составляет 12,6 млрд. тенге из 40,3 млрд. тенге. 

 
На II Форуме товаропроизводителей Казахстана «Ұлы дала елі» Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» АО «Қазтеміртранс» признано победителем конкурса «Сенімді серіктес 2016» в номинации «Долгосрочные договоры с отечественными товаропроизводителями». Компания стала лучшим заказчиком, поддерживающим отечественных товаропроизводителей, с наибольшей суммой долгосрочных договоров. 

 
Проведенные мероприятия, в рамках реструктуризации, позволили АО «Қазтеміртранс» увеличить доходы в 2016 году на 2,4 млрд. тенге к уровню прошлого года.
В 2017 году компания продолжит свою работу по выполнению задач в рамках Программы трансформации бизнеса. АО «Қазтеміртранс» определены приоритетные направления деятельности по увеличению рабочего парка и эффективному управлению финансовой устойчивостью компании. В компании утверждена Программа повышения эффективности управления активами и затратами, разработан проект Стратегии развития АО «Қазтеміртранс» до 2030 года.



Пресс- служба АО «Қазтеміртранс» 



Наша справка:
АО «Қазтеміртранс» (100% дочерняя компания АО «НК «ҚТЖ») – оператор грузового вагонного парка Республики Казахстан.
Компания осуществляет услуги имущественного найма (аренды) грузовых вагонов, а также проводит их ремонт и модернизацию.
Парк АО «ҚТТ» насчитывает более 54 тысяч грузовых вагонов различного типа: крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны, зерновозы, цементовозы, фитинговые платформы и т.д.
г. Астана, тел. 8 (7172) 930-276